Бюджет, карта запорожца, стратегия развития города до 2028 года: ТОП-10 вопросов завтрашней сессии горсовета

Завтра, 20 декабря, в стенах Запорожского горсовета состоится бюджетная сессия. 061 проанализировал, какие самые важные вопросы будут на ней рассматриваться. 1. Бюджет - 2018 Конечно, главным вопро


Завтра, 20 декабря, в стенах Запорожского горсовета состоится бюджетная сессия. 061 проанализировал, какие самые важные вопросы будут на ней рассматриваться.

1. Бюджет - 2018

Конечно, главным вопросом сессии станет принятие бюджета Запорожья на будущий год, и сопутствующих программ. Подробнее о том, на что в 2018 году собираются потратить средства бюджета, читайте ТУТ. Отметим, что с дня публикации нашей статьи (с воскресенья) в бюджет внесли правки. Например, на Дубовку выделили уже не 10 миллионов, а 52 млн. Вероятно, правки в проект бюджета будут вноситься вплоть до самой сессии.

2. Создание Центра диспетчеризации общественного транспорта

Такое КП хотят создать в Запорожье. Уставной фонд нового КП будет составлять 100 тысяч гривен. Находиться предприятие будет на улице Школьной, 2. По этому адресу находится трамвайное депо №1.

Пояснительной записки к этому проекту решения не приложили, и во сколько будет обходиться работа КП, чиновники еще не просчитали. Но из названия понятно, что предприятие будет заниматься вопросами диспетчеризации запорожского транспорта.

3. Запрет  билбордов в исторической части города

Историческую часть Запорожья предлагают не портить лишней рекламой. Речь идет о таких улицах:

  • Проспект Соборный от улицы Верхней до улицы Богдана Хмельницкого.
  • Проспект Металлургов от улицы Сергея Тюленина до Южного шоссе.
  • Проспект Соборный от улицы Крепостной до улицы Космической.

По этим адресам предлагают больше не продлевать действие выданных разрешений на размещение рекламы на этих улицах.

4. Новое управление мэрии

Чиновники хотят создать в мэрии новое управление - по вопросам труда. Речь идет о том, чтобы разделить управление труда и соцзащиты на две части: одно управление будет "по вопросам труда", другое - "по вопросам соцзащиты".

"На управління з питань праці Запорізької міської ради будуть покладені обов’язки здійснення державного контролю за додержанням законодавства про працю юридичними особами та фізичними особами - підприємцями, які використовують працю найманих працівників", - говорится в пояснительной записке.

5. Стратегия развития Запорожья до 2028 года

Документ о том, как должно развиваться Запорожье ближайшие 10 лет, смотрите ТУТ.

6. Допороговые закупки

Этот проект уже третий раз пытаются "протащить" общественники, которых не устраивает, что Владимир Буряк своим распоряжением снизил уровень допороговых закупок, и теперь множество работ, услуг и материалов покупается за бюджетные средства в обход конкурсов.

Прошлые разы у общественников не получилось пролоббировать этот проект, но тогда его и не было на повестке дня. Теперь - появился. Посмотрим, проголосуют ли за него депутаты, особенно "оппоблоковцы".

7. "Карта Запорожца"

Этот проект выносят на сессии уже почти год.

"Карта запорожца", которую предлагают внедрить депутаты - это пластиковая карта, на которую были бы записаны персональные данные человека. Предполагается, что в будущем с ее помощью можно будет записаться в очередь в поликлинику, оплатить проезд в транспорте, на нее могут быть записаны данные о рассчетах за коммунальные услуги, виды льгот, которые есть у конкретного человека, на нее могут зачислять адресную помощь и.тд. Туда же можно будет записать группу крови человека, препараты, на которые у него аллергия и многие другие данные.

Подробнее об этом мы писали тут: Депутаты предлагают внедрить "карту запорожца": что это такое

8. Порядок финансирования капремонтов домов

Проект предполагает, что на дома, где созданы ОСМД, но не отданы в управление жильцам, будут тратить 40% от всех средств, выделенных на капремонты. На дома, где создано ОСМД - 30%, на остальные дома - оставшиеся 30%.

Но что-то нам кажется, что этот проект принят не будет, т.к. в бюджете на 2018 год на ремонт 55 ОСМД заложено только 33 миллиона гривен, а "ничейные" дома - более 200 миллионов.

9. Создание КП "Институт развития города"

Это КП пытаются создать уже год, но все никак. Решение даже доходило до голосования, но не набрало нужное количество голосов. Посмотрим, как проголосуют теперь.

"Це комунальне підприємство стане аналітичним центром, діяльність якого буде спрямована на організаційну, ресурсну та проектну підтримку сталого місцевого розвитку, згідно з новітніми тенденціями та з урахуванням потреб громади", - говорится в пояснительной записке. 

10. Стерилизация животных

Эта программа является составляющей бюджета, но мы решили выделить ее отдельно. Речь идет о том, чтобы выделить 1,2 миллиона гривен на стерилизацию бродячих собак.

В программе говорится, что за эти средства стерилизуют 1568 собак, что составит 66% от всех дворняжек, которые бродят по улицам города. Отметим, что эти цифры вызвали сомнения в соцсетях - зоозащитники говорят, что это слишком дорого для стерилизации, и что собак в Запорожье в разы больше. 

О том, какие из этих и других решений будут приняты, а какие отклонены - читайте завтра на 061.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 Января, 2018 Суббота
19 Января, 2018 Пятница
больше новостей