Чем запомнился 2015 год: даты и лица

Каждый год редакция «Нашего города» подводит итоги ушедшей 365-дневки. Год 2015-й – не исключение.


Анализируя события, произошедшие в Мелитополе, мы снова вспомнили, каким оказался 2015-й: и веселым, и грустным, и трагичным, и немного странным. Однозначно – не самым легким. Итак, предлагаем «пробежаться» по месяцам вместе с нами.

Январь

Самое громкое убийство года потрясло горожан 2-го января. Когда большинство мелитопольцев еще праздновало наступление нового года, во дворе собственного дома из обреза убит известный предприниматель, меценат, краевед, владелец сети продовольственных маркетов Александр Харченко. Ранение пришлось в бедро, но медики не смогли спасти предпринимателя – он скончался в реанимации. Правоохранители считают, что мотивом убийства послужили деньги, которые преступник забрал у бизнесмена. По неофициальным данным, в день гибели у предпринимателя при себе имелась очень крупная сумма.

Убийство до сих пор не раскрыто.

Тогда же, в начале января, закрылся один из крупнейших супермаркетов Мелитополя – «Амстор». Почти год вокруг торгового центра множились различные слухи о рейдерах и бизнес-разборках. В итоге, осенью мупермаркет открылся под двойной вывеской «Амстор»-«Сильпо».

Февраль

«Наш город» впервые сообщил, что по городу стали распространяться меченые банкноты из зоны АТО – деньги заляпаны специальными чернилами, которое разбрызгивается при несанкционированном открытии банковских хранилищ. Сепаратисты и российские боевики массово опустошали денежные закрома финучреждений объятого огнем востока страны.

25-го февраля из жизни уходит городской голова Сергей Вальтер. Согласно данным судмедэкспертизы, его смерть наступила в результате удушения – он самостоятельно решил свести счеты с жизнью и повесился под лестницей на первом этаже своего особняка.

Накануне трагедии процессуальный прокурор Корх, который представлял сторону государственного обвинения по делу так называемой «исполкомовской» ОПГ, потребовал от суда признать Сергея Вальтера в ряде особо тяжких преступлений и назначить ему наказание в виде 14-ти лет лишения свободы и конфискацией всего имущества. Люди из окружения Сергея Вальтера заявили, что наложить на себя руки мэр решил из-за травли правоохранителей и со стороны некоторых СМИ.

Март

В начале второй декады первого месяца весны цены на топливо и горюче-смазочные материалы подтолкнули исполком поднять стоимость проезда в маршрутках до рекордных четырех гривен. К чести чиновников, эта мера оказалась временная – вскоре цену немного, но снизили.

12-го марта в собственном доме обнаружено бездыханное тело экс-губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко. По версии следствия, он застрелился.

Накануне произошедшего Пеклушенко участвовал в заседании суда по делу разгона запорожского Майдана. По делу он проходил в качестве обвиняемого.

Уже через несколько дней после суицида экс-губернатора, в местных офисах Партии регионов сотрудники спецслужб провели обыск. К тому времени ничего противозаконного в кабинетах уже не нашлось.

В последних числах марта оперативники Службы безопасности Украины задержали мелитопольского милиционера, пытавшего перевезти сначала в Крым, а затем на территорию России крупную партию марихуаны. Действовал он вместе с военным пенсионером. Не так давно суд приговорил их обоих к 6-ти годам и двум месяцам тюрьмы. Приговор уже вступил в законную силу.

Апрель

В Мелитополе, как и везде в стране, активно обсуждают принятый парламентом закон о декоммунизации. «Наш город» подсчитал, что всего в городе подлежит переименованию семь десятков улиц и переулков.

17-го апреля неизвестные и по сей день не задержанные преступники сожгли два автомобиля, принадлежащих мелитопольскому бизнесмену Алексею Кирмачу. Дорогие машины бизнесмен оставил припаркованными во дворе многоэтажки, расположенной в микрорайоне. Через несколько недель на дверь его же квартиры неизвестные повесили гранату и кладбищенский венок.

23-го апреля на Рижском рынке общественники «Антикоррупционной» и правоохранители выявили крупную партию контрабандных сигарет. Сотни пачек табачных изделий предприимчивые рыночники прятал в специально оборудованных под прилавком сейфах.

Май

В начале месяца на улице Фрунзе рухнула несущая стена многоквартирного дома. Двухэтажное строение признано аварийным. Только чудом при обвале никто не пострадал.

19-го мая в детском кафе задержаны на получении взятки депутат Мелитопольского городского совета от компартии Максим Зубарев и «борец с коррупцией» Николай Коржилов. Согласно материалам дела, они вымогали и получили от секретаря горсовета Сергея Минько 8 тысяч долларов США. Взамен Зубарев отозвал свой проект решения сессии о снятии с должности секретаря городского совета.

Виновными себя не признают оба обвиняемых. Николай Коржилов встретил Новый год под домашним арестом, а Максим Зубарев – под залогом в размере более миллиона гривен.

25-го мая на своей странице в Facebook председатель Мелитопольской организации Национального Союза журналистов Украины Диляра Кудусова сообщает о том, что местным телевизионщикам удалось снять на видео нечто, что иначе, как НЛО, не назовешь.

«Наша районная телестудия сняла НЛО! Если бы не просматривала сама видеоматериалы, посчитала бы, что это обман!» – написала Диляра Лутфиевна.

По ее словам, сотрудники телекомпании в субботу снимали самолеты, летающие в небе. Не заметив ничего странного, телевизионщики закончили съемку. Только скинув рабочий материал в компьютер, они заметили странное сияющее пятно, летящее навстречу самолетам — он двигалось чрезвычайно быстро и не походило на рукотворный объект.

За день до визита НЛО в Мелитополь странный летающий объект замечают в районе — в Шульговке.

По словам местных жителей, над огородами в селе зависло нечто, напоминающее летательный аппарат. Пока селяне снимали его на камеры мобильных телефонов, НЛО неподвижно висел на горизонте. Затем НЛО взмыл вверх на большой скорости.

Июнь

В пятый день лета коммунальщики демонтируют все памятники Ленину. Это происходит тихо и без эксцессов. Несмотря на задекларированную любовь к заветам Ильича и его изваяниям, памятники по сей день находятся на балансе КП «Жилмассив» и хранятся на складах этого предприятия. Ни бывшая компартия, ни другие адепты «левых» идей не забрали сверженных с пьедесталов идолов.

Во второй декаде июня злоумышленники забрались в дом вдовы Сергея Вальтера и похитили коллекцию дорогих часов, шубы и драгоценности. Кроме этого, семья покойного градоначальника лишилась крупной суммы денег. Несмотря на резонанс, правоохранителям выйти на след злоумышленников не удалось по сей день.

В конце месяца Мелитополь оказывается на слуху у всей страны. Всему виной интервью беглого президента Виктора Януковича. Виктор Федорович в интервью западному журналисту рассказал, как он помогал страусам, а затем оказался вынужден бежать из страны, опасаясь расправы. По словам Януковича, в Мелитополе его поджидали в засаде с пулеметами, но ему все равно удалось прорваться в Крым.

В последний день июля в городе убрали последние бюсты коммунистическим лидерам – Бронзосу, Кирову, Фрунзе и Пахомову.

Июль

В начале июля районные и городские власти активно обсуждают территориальную реформу. Объединять город с районом они передумали. Решили, что достаточно укрупнить имеющиеся на карте сельсоветы и разбить территорию на несколько громад. Когда именно завершится реформа, не ясно.

24-го июля только уволенный начальник Мелитопольского ГО УМВД Александр Мельковский напал на бойца батальона «Азов», известного активиста Автомайдана Андрея Дзиндзю. По данным Дзиндзи, стычка с Мельковским произошла у него в кафе, в которое он заехал поужинать, когда ехал в командировку по делам батальона «Азов». Боец утверждает, что экс-начальнику мелитопольской милиции якобы не понравилась военная форма, в которой в кафе пришел Дзиндзя, и государственный номер автомобиля, на котором он приехал. После нападения на самого бойца «Азова», Мельковский якобы сорвал госномера с его «Мазды». Скандал вскоре удалось замять. Сам Мельковский заявил, что никому бы не советовал встречаться с подобными активистами.

Утром 27-го июля коллегия Мелитопольского горрайонного суда принялась зачитывать 195-страничный приговор по делу так называемой «исполкомовской» ОПГ, в которую, по мнению следствия, входил и покойный мэр Сергей Вальтер. Трое судей читали его с 10-00 до 22-00, с перерывами, общей сложностью не превысившими два часа.

В итоге, суд оправдал экс-заместителя городского головы Алексея Козлова с формулировкой «за недоказанностью причастности к преступлениям». Строже всего суд отнеся к изначально идущему по делу свидетелем Виктору Кирилюку. Экс-начальника транспортного сектора исполкома признали виновным по всем пунктам обвинения и приговорили к восьми с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Несмотря на прошение прокурора не приговаривать экс-вице-мэра Леонида Василенко к реальному сроку, наказание для него оказалось довольно суровым, хоть и ниже нижних санкций статей Уголовного кодекса, которые ему вменяли: 6 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Бывшего директора асфальтобетонного завода Ивана Чаусова суд приговорил к пяти с половиной годам тюрьмы с конфискацией имущества, как того и требовал процессуальный прокурор.

С приговором не согласились все стороны процесса и обжаловали его в Апелляционном суде Запорожской области.

Август

В Мелитопольскую горбольницу №1 в первых числах месяца доставили любовницу тогдашего мэра Запорожья Александра Сина. Поговаривали, будто градоначальник избил свою возлюбленную. Позже оказалось, что, отдыхая в Кирилловке, девушка вывихнула ногу, активно проводя время в аквапарке.

Во второй декаде августа на территории храма, расположенного в районе «южного» круга неизвестный вандал спили поклонный крест. Через несколько дней неизвестные изуродовали мемориальный комплекс, посвященный жертвам Холокоста. Мемориал вандалы обложили автомобильными покрышками и подожгли.

В последний день последнего месяца лета во двор дома председателя Мелитопольского горрайонного суда неизвестные бросили гранату. От мощного взрыва пострадал только фасад дома. Ни личности подрывника, ни его мотивов, установить не удалось.

Сентябрь

В первый день осени остановилось сердце 21-летнего бойца Национальной гвардии, уроженца Мелитополя Дмитрия Сластникова. Он оказался одним из троих бойцов Национальной гвардии, погибших в результате кровавой трагедии, разыгравшейся под стенами Верховной Рады 31-го августа. Дмитрий погиб от тяжелых травм грудной клетки, так и не придя в сознание. Ранения он получил в результате разрыва гранаты, брошенной одним из активистов в ходе акции протеста.

В середине сентября президент Петр Порошенко наградил 6-летнего мелитопольского школьника Сергея Лазько, который минувшей весной спас свою 5-летнюю подругу Мириам, которая чуть было не утонула в двухметровом колодце. Сережа схватил Мириам за руку и держал над водой около получаса, пока взрослые, услышав крики, не подоспели на выручку. Мальчик стал лауреатом Всеукраинской акции «Герой-спасатель года».

Октябрь

Завершились выборы в местные советы. В Мелитопольский городской совет массово прошли представители «Оппоблока», занявшие 21 из 42 мест.

В первом туре избрать городского голову не удалось – лидером гонки оказался секретарь горсовет Сергей Минько, оторвавшийся от своего преследователи от «Оппоблока» Александра Рябикова на 8 процентов.

Ноябрь

На телеканале «Україна» ведущий популярного шоу «Говорит Украина» и все присутствующие в студии гости выясняли, является ли мелитопольский бизнесмен Олег Буряк отцом 17-летней Лилии Дановой. По словам матери девушки, ее отец – бизнесмен и новоизбранный депутат облсовета. Сам Буряк заявил, что не является отцом девочки. Это же подтвердил и ДНК-тест. Мать Лилии все время обманывала собственного ребенка.

Практически весь месяц прошел под знаком политической борьбы – «оппоблоковцы» противостояли команде Минько и прошедшим в совет оппонентам.

Второй тур выборов мэра расставил все по местам – 57,40% пришедших на выборы мелитопольцев проголосовали за Сергея Минько.

В первых числах месяца расформирована украинская милиция. Теперь правоохранители – полицейские. Это еще не сказалось на их форме и прочей амуниции – до полноценного перехода в полицию силовикам понадобится еще несколько месяцев.

Декабрь

В начале декабря Апелляционный суд Запорожской области отменил приговор Мелитопольского горрайонного суда по делу «исполкомовской» ОПГ. Новым вердиктом невиновным признан только Иван Чаусов. Все остальные – виновны.

Так, Алексея Козлова приговорили к 4-м годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания 3 года. Столько же получил и Виктор Кирилюк. На год больше, но все же условно – Леонид Василенко, активно сотрудничавший со следствием.

Сторона гособвинения и защиты Алексея Козлова намерены обжаловать вердикт в Высшем специализированном суде Украины.

С середины декабря, после реформы прокуратуры, в Мелитополе появился новый прокурор – Сергей Лысенко. В прошлом он занимал должность зампрокурора в межрайонной прокуратуре и возглавлял Приазовскую районную прокуратуру. Новый прокурор и обновленное ведомство отныне занимается, в основном, представлением интересов государства и граждан в судах.

23-го декабря экс-вице-мэру Алексею Козлову сожгли автомобиль Mitsubishi Outlander, припаркованный на улице Бронзоса. Злоумышленник не установлен, как, впрочем, и его мотивы.

В 2012 году у Алексея Александровича на той же Бронзоса уже загорался автомобиль – седан марки «Ниссан». Тогда правоохранители не подтвердили информацию о поджоге, да и сам заместитель мэра не настаивал на этой версии.

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

18 Января, 2018 Четверг
17 Января, 2018 Среда
больше новостей