Консультационно-экспертный совет при УВД Запорожской области провел первое заседание

После долгого перерыва состоялось заседание обновленного Консультационно-экспертного совета при УВД Запорожской области. Данная общественная организация станет проводником внедрения новых принципов служения гражданину и человеку и, не только вернет доверие к милиции, но и поможет поднять его на новую высоту.


В работе совета приняло участие 9 из 13-ти его членов.

В начале, перед участниками выступил с краткой речью начальник УВД Запорожской области генерал милиции Виктор Иванович Ольховский. Он подчеркнул, что милиция Запорожской области в настоящее время находится в самом начале нового, трудного, но благородного пути – глубокого реформирования системы МВД в направлении его соответствия стандартам и критериям Евросоюза.

В. Ольховский выразил надежды, что новый состав Консультационно-экспертного совета (КЭС) станет настоящим серьёзным подспорьем на пути реформирования не только для областного управления, но и для прочих служб и подразделений. Самое главное – КЭС обеспечит настоящее взаимодействие правоохранительных органов с широкой общественностью, станет проводником внедрения новых принципов служения гражданину и человеку и, не только вернет доверие к милиции, но и поможет поднять его на новую высоту. В. Ольховский проинформировал участников, что уже подписал приказ об утверждении новой программы КЭС и его персонального состава.

Председателем Консультационно-экспертного совета единогласно избран Вадим Борисович Вышинский – председатель общественной организации «Правозахисник Запоріжжя», руководитель одноименного издания и интернет-сайта «Стрела», председатель Михайловского сельсовета Вольнянского района. Вадим Борисович не служил в органах МВД и является ярким представителем той самой широкой общественности, небезразличной к состоянию правоохранительной системы и заинтересованной её реформировании.

Заместителем председателя КЭС избран молодой адвокат Алексей Викторович Слесарь.

Свое выступление В. Вышинский начал с констатации факта глубокого падения уровня доверия граждан к милиции, который на сегодня составляет лишь 0,8 %. Причины он видит в том, что за период правления Януковича МВД превратилось в министерство милиции, а сама милиция - «из передового отряда вооруженного народа (которой она, по сути, никогда и не была), стала исполнять чисто полицейские функции, причем в наихудших их проявлениях».

Единственно возможный вывод: система МВД подлежит срочному и глубокому реформированию. Авторитет власти в сфере противодействия преступности должен зависить не от показателей раскрытия уголовных правонарушений, сколько от доверия населения к правоохранительным органам, как к защитникам индивидуальных и общественных интересов, и соблюдение силовыми структурами принципа верховенства права. Правоохранительные органы, не отказываясь от выполнения основной задачи - охраны правопорядка - должны сместить акцент своей работы на связь с населением, поскольку без активной поддержки граждан раскрытие и профилактика преступлений являются малоэффективными.

И здесь традиционными структурами, включая офицерами по связи с общественностью, и прежними методами работы никак не обойтись. На первый план выходят общественные структуры, которых на сегодня при Запорожском ОблУВД всего два – Общественный и Консультационно-экспертный советы.

В чем незаменим Консульационно-экспертный совет в период глубокого системного реформирования МВД? Он должен способствовать устранению дублирования идентичных функций и полномочий отдельными органами и подразделениями. Также КЭС незаменим при внедрении мер по превращению милиции в гражданский орган европейского образца и трансформации милиции в полицию.

Привлеченные к работе в КЭС правозащитники имеют и наработанные связи и собственный анализ. Их консультации могут быть востребованными и даже стать необходимыми в вопросах «европеизации» на областном уровне. Так же не обойтись без настоящих экспертов, коими являются наши заслуженные ветераны.

В. Вышинский заверил членов Совета, что в ближайшее время заработает персональный интернет-сайт Запорожского КЭС, и призвал членов Совета к активному сотрудничеству по информационному наполнению электронных страниц издания.

Слова председателя совета поддержали и остальные присутствующие члены совета. Каждый из них обозначил свое видение и личное участие в работе КЭС.

Клинков Александр Владимирович – юрист-консультант строительного предприятия. Сосредоточит усилия на контактах правоохранительных органов с юридическими лицами, прежде всего производственными и строительными предприятиями области.

Кучумов Виталий Александрович – председатель Общественного совета при Шевченковской райадминистрации. Для характера его деятельности характерно общение именно с широкой общественностью. На этом он и собирается сделать акцент в работе в КЭС.

Плинокос Дмитрий Дмитриевич – кандидат экономических наук, работает ЗНТУ. По долгу службы хорошо знает вопросы, связанные с миграцией и иностранными гражданами. Имеет постоянные контакты с уполномоченным представителем по правам человека. Будет заниматься контролем за соблюдением прав человека и конституционных гражданских свобод в работе правоохранительных органов.

Тихонов Сергей Александрович – Генеральный директор Запорожской государственной телерадиокомпании. Обеспечит широкое освещение работы правоохранительных органов и КЭС в средствах массовой информации и, в частности, на ЗГТРК.

Пянтковский Анатолий Георгиевич – ветеран МВД с 38-летним стажем. На заслуженный отдых ушел с поста начальника УВД Запорожской области. По его словам «знает, как оно было и что нужно менять». Мудрый и наиболее опытный на сегодня консультант и наставник.

Граматунова Наталья Сергеевна – председатель Запорожского совета областной ветеранской организации ассоциации МВД Украины. Общественная организация насчитывает более трех тысяч человек. То же ветеран МВД с 26-летним стажем. Берет на себя подбор консультантов из числа ветеранов милицейской службы. 

Нестеренко Виктор Викторович – председатель областного профсоюза работников милиции. По роду деятельности занимается социальной защитой и защитой трудовых интересов работников органов внутренних дел.

На этот раз в составе Совета нет «лишних людей», использовавших членство ради собственного пиара. Все патриоты Украины. Все исполнены желания сделать все возможное для скорейшего реформирования системы МВД, и тем самым оказать посильную помощь укрепления государственности Украины и её скорейшего вхождения в семью европейских народов.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

10 Декабря, 2017 Воскресенье
9 Декабря, 2017 Суббота
больше новостей