Купуй Запорізьке. Правило "Жити-по новому" не действует.

Революция достоинства всколыхнула страну. Граждане Украины вышли на площади по разным причинам, но одним из главных было требование: закон для всех един. Един он должен быть и для простого роботяги, и для предпринимателя, и для чиновника.  Это обещали многие, в том числе и вожди запорожского майдана. Революция победила, закон должен восторжествовать, а те, которые так много говорят о нарушениях других, сами должны, в первую очередь, быть образцом соблюдения закона.


ADV.jpg Мы  решили провести небольшое расследование и проверить, так ли это, выполняют ли закон люди, призывавшие к этому с трибун. Сразу скажем: никакой политики, только факты и фотографии. Начнем. Без преувеличения скажем, что вся Запорожская область знает одного из лидеров городского майдана  Ирину Лех. Ирина, как раньше бы сказали, выдающийся общественно-политический деятель, глава местной радикальной партии, член альтернативной мэрии и прочее. А кроме этого, Ирина инициатор проекта «Купуй запорізьке». Каждый месяц малые архитектурные формы, несущие на своих стенках этот лозунг, появляются в Запорожье. Горожане знают, как трудно установить торговую точку и как много требований чиновники предъявляют к процессу самой установки. И тот документ подавай, и этот, и благоустройство проведи и т.д. и т.п. Но раз  «Купуй запорізьке» семимильными шагами шествует по просторам Запорожья, значит, у этих ребят все в порядке и «комар носа не подточит». Мы тоже в этом не сомневались, пока не убедились в обратном.

Познакомим запорожцев с одной торговой точкой проекта «Купуй запорізьке», установленной в Хортицком районе областного центра по адресу: ул. Рубана 7/11. То, что киоск влепили прямо в сквер, как говорят: «Син с ним», документы на это имеются. Депутаты местного совета разрешили вместо маленького  прицепа «Купава» поставить магазин площадью 28 м2. У некоторых квартиры меньше. Как по нам, так это неравноценный обмен.

 А  вот дальше - сплошной правовой нигилизм. По схеме розмещения должен быть один киоск, но по факту - их два, а арендная плата  платится за один. Так и хочется у Ирины спросить: «Дитятко само балуется или с позволения родителей?». А ведь арендная плата за землю - это деньги громады. Но мы так понимаем, это такой скрытый маневр, чтобы бывшие регионалы не растащили, пока власть в городе  не перейдет к кристально честным людям.

Дальше вопросы вообще мелочные, но горожанам нужные. Запорожские ли продукты там продаются, как говорит нам об этом название городского проекта? Урночку должны были возле МАФа «Купуй запорізьке»  установить и 15 метров тротуарной плитки уложить, ну чтобы местным жителям радостней было продукты покупать, ноги в дождь в лужах не мочить. Идешь в магазин и понимаешь, что Запорожье стараниями общественников - это уже Европа. Но «широкая европейская душа» к нам пока не доехала, не дает  местный менталитет благоустраивать место, где торгуешь, видимо, денег жалко, а может, есть другие сметы расходов. Как вы поняли, на урне вообще сэкономили, а плитку уложили, но значительно меньше.    Вот такая неприглядная картина получается, мелочь, но как неприятно. И это, прошу заметить, граждане новой формации так поступают.

Вышли мы к киоску и закричали: «Инспекция по благоустройству, районная администрация, где вы? Вспомните раздел 9 «Правил благоустройства г. Запорожья», идите проконтролируйте, закон для всех один!».   Но не идут чиновники, не хотят контролировать. Может, потому что ближайший сподвижник Ирины - не последнее лицо в общественном совете при местной администрации, может, имеются другие причины, а может, не хотят накануне местных выборов на себя гнев общественности навлекать. Но нам почему-то кажется, что скоро придется вводить третью ступень общественного контроля - «общественный контроль за предыдущим общественным контролем». Читайте, анализируйте, думайте. Как говорили древние: «Дьявол кроется в мелочах».

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 Декабря, 2017 Вторник
11 Декабря, 2017 Понедельник
больше новостей