Разбор полетов: Что происходит вокруг парка Яланского и чего ожидать?


В Запорожье уже полгода разворачиваются события вокруг застройки парка Яланского, который находится прямо напротив универмага «Украина».

Депутат горсовета, бизнесмен Владимир Кальцев лоббирует строительство на его месте большого торгово-развлекательного центра.

Одновременно бизнесмен просит у города в долгосрочную аренду соседний участок на 11 гектаров для строительства нового парка. За проект высказались многие депутаты городского совета от разных партий, а также глава области.

Опубликованы соцопросы, где горожане в целом одобряют стройку. Противники застройки, представленные активистами, политиками и общественниками, заявляют, что парк уничтожать ни в коем случае нельзя, для ТРЦ в городе есть другие места, и Кальцеву не стоит доверять. Они препятствуют работам, обращаются в суды и круглосуточно дежурят в парке.

Что предлагает застройщик

Проект «Запорожье. Современный центр города» презентовали в начале декабря 2017 года. Красочный видеоролик демонстрирует трехмерный проект ТРЦ и парка. Площадь здания с подземной парковкой, кинозалам, детскими площадками, магазинами составит около 2500 квадратных метров. Его обещают построить за три года. Озвучена стоимость работ в 53 миллиона долларов (1,4 миллиарда гривен). По словам Кальцева, расходы планируют окупить за 9,5 лет.

Все прекрасно, против чего здесь протестовать?

Противники застройки говорят о том, что в загрязненном Запорожье важно сохранить каждое дерево, а ТРЦ можно разместить в пустующих объектах или построить в другом месте.

Кроме того, у Владимира Кальцева в городе неоднозначная репутация. Он несколько раз баллотировался в мэры, работал в облгосадминистрации, руководил избирательной кампанией Партии регионов, пять раз баллотировался в мэры. В 2006 году он был фигурантом событий, связанных с убийством директора его компании Владимира Разгуляева.

В 2011 году Кальцев просил у города 200 гектар для строительства гольф-клуба. В 2012 во время слияния «Партии регионов» и «Сильной Украины» запорожская ячейка последней (ее возглавлял нынешний заместитель мэра Валерий Эделев) сделала заявление, что готова объединяться с регионалами при условии, что их не будет возглавлять Кальцев. В 2014 году Кальцев заявил, что навсегда уходит из политики. В 2015 избрался в горсовет, где возглавил фракцию «Наш Край», которая голосует синхронно с заводским большинством.

Согласно подсчетам журналистов-расследователей, фирмы Кальцева имеют в долгосрочной аренде около 50 гектаров земли на территории Запорожья. Бенефициары предприятий – юридические или физические лица оффшорных зон.

Ничего незаконного, давайте ближе к парку и ТРЦ.

Участки от «Украины» и до цирка находятся в аренде на 49 лет у фирмы «Ленд Девелопмент». В 2008 году городской совет изменил целевое назначение участков. Они перестали быть рекреационной зоной, а стали территорией потенциальной застройки. Участки оценены, назначена арендная плата. Фактически застройщик имеет право проводить работы и получать на это согласования в мэрии. Ведь с ней у него подписан договор об аренде земли под застройку, поэтому мэрия может вносить корректировки, но не вправе запрещать работы.

333

Это понятно, а что говорят протестующие? Как там появились палатки.

Палатки появились 16 апреля. Этому предшествовала публикация решения исполкома о разрешении на вырубку около 600 деревьев на территории парка, которое исполком принял без заседания. Решение вступает в силу после публикации, это случилось в воскресенье. На следующий день в парке попытались установить забор. Работы выполняли люди, которые отказались представляться. Некоторые из них с людьми, пытавшимися остановить работы говорили агрессивно и «на корточках». Работники уехали, активисты обратились в суд, который приостановил действие решения о вырубке. Палатки установили для круглосуточного дежурства, опасаясь, что парк оградят ночью.

Кто такие эти протестующие вообще?

Наиболее активно себя ведут Игорь Лукашенко, известный по волонтерской деятельности, а также Павел Панасенко, представляющий общественную организацию «Эко Центр». С ней связаны скандальные события на общественных слушаниях по поводу строительства ТРЦ.

IMG_5491-1024x683

Что еще за слушания?

Общественные слушания – механизм консультаций власти и громады по спорным вопросам. Так как ситуация вокруг парка имела такие признаки, слушания назначили. Это имеет право делать мэр, о чем он и подписал распоряжение.

Правда, решение исполкома о вырубке появилось 15 апреля, а слушания назначили на 6 мая. То есть, к моменту слушаний деревья уже могли быть спилены, если бы не вмешательство активистов.

6 мая в кинозале им. Довженко слушания окончились двумя параллельными голосованиями. Возник жуткий хаос. По закону, слушания должен был проводить исполком. Фактически их одновременно проводил «Эко Центр». Люди перекрикивали друг друга, вырывали микрофон. В «Эко Центре» заявили, что в зал заранее привезли людей и подготовленных спикеров в защиту ТРЦ. В мэрии заявили, что установить результаты таких слушаний невозможно, и больше их проводить не будут. Полицейские на входе в зал изъяли несколько травматических пистолетов, ножей и газовых баллончиков. Городские власти опасаются, что новое подобное собрание окончится столкновениями.

Что говорят в мэрии, там определились?

Трудно сказать. Мэр Владимир Буряк на день, когда принималось решение о вырубке парка, взял отпуск. Кроме того, решение не поддержали два представителя влиятельной в городе группы «Мотор Сичи». В горсовете она представлена фракцией «Новая политика». Ее члены воздержались при голосовании петиций в поддержку и против строительства ТРЦ на месте парка. Голосование за петиции ни к чему не обязывает, однако в целом выражает позицию горсовета. Петицию «за» поддержали «Оппозиционный блок», «Наш край», БПП «Самопомощь» и «Батькивщина». Против голосует «УКРОП».

Судя по всему, руководство города уклоняется публично принять чью-либо сторону в вопросе, опасаясь непопулярности этого решения.

Так что же будет дальше: парк или ТРЦ?

Для протестующих ситуация приобретает оттенок противостояния громады и власти, часто вспоминают майдан. Застройщики позиционируют протест как кому-то выгодный. Вопрос превратился в политический. Это значит, что на нем будут зарабатывать очки разные фигуры. Кроме того, и протестующие настроены довольно решительно, и застройщик сейчас имеет все законные основания проводить работы. Например, оградить парк забором. Обе стороны не намерены отказываться от заявленных целей – сохранить парк, начать работы.

В ближайшее время продолжатся судебные тяжбы. Опасения вызывают сообщения в СМИ о найме «титушек». Последние уже появлялись в парке у палаток протестующих.

Читайте такжеРазбор полетов: кто отвечает за дорогу на плотине ДнепроГЭС и почему она постоянно в ямах

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

22 Мая, 2018 Вторник
больше новостей