Стартовала шестая волна мобилизации

Мобилизации подлежат лишь те, кто уже служил в армии. Призывать в первую очередь будут разведчиков, танкистов, артиллеристов и специалистов радиоэлектронной борьбы.


В Украине в четверг, 18 июня, стартует заключительная шестая волна частичной мобилизации. Ее продолжительность составит 60 дней, что предусмотрено законом 113-VIII "О частичной мобилизации", пишет Зеркало недели.

В Генштабе ВСУ отметили, что принципиальных отличий от предыдущей волны не будет. Тем не менее, на текущий момент не известно, сколько людей будет призвано в рамках шестой волны. Согласно прогнозу военного прокурора Анатолия Матиоса их количество составит 50 тысяч человек.

Всего в соответствии вышеназванным законом в 2015 году мобилизация проводится в три очереди в течение 210 суток. 20 января была объявлена четвертая волна мобилизации, продолжительностью 90 дней, с апреля - пятая волна, продолжительностью 60 дней, а на июнь была запланирована шестая, продолжительностью также 60 дней.

Офицерский состав будет направлен для соответствующей подготовки в военные учебные заведения. Квалифицированные солдаты, сержанты будут направлены в учебные центры. Другие военнослужащие будут проходить подготовку в учебных центрах и на военных полигонах. Таким образом, ни один военнообязанный без прохождения полного цикла подготовки не будет допущен к выполнению задач по назначению.

В ходе спланированных очередей частичной мобилизации в армию могут быть призваны женщины. Однако, по сравнению с призывом мужчин, существует определенная разница. Предельный возраст пребывания в запасе граждан женского пола составляет 50 лет, в то время, как для мужчин - 60 лет.

Военнообязанные в возрасте от 20 до 60 лет, которые проходили военную службу, могут быть призваны по мобилизации, при этом, в возрасте от 50 до 60 лет - только в добровольном порядке.

Граждане Украины в возрасте до 25 лет, которые не проходили военную службу, могут зачисляться на военную службу исключительно путем заключения контракта. При любых условиях военнослужащие, призванные на срочную военную службу, использоваться в рамках АТО не будут. Кроме того, мобилизации не подлежат священники. Также 7 апреля Верховная Рада приняла закон, который освобождает от мобилизации студентов, аспирантов и докторантов.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 Декабря, 2017 Вторник
11 Декабря, 2017 Понедельник
больше новостей