В чем разница между Днем победы и Днем памяти. Оксана Забужко.

29 квітня Запоріжжя відвідала відома українська письменниця Оксана Забужко. Оксана презентувала збірку "Літопис самовидців: 9 місяців спротиву", в котру увійшли тексти, створені українцями в період з листопада 2013 року по літо 2014 року.


В рамках прес-конференції письменниця прокоментувала різницю між Днем перемоги і Днем пам'яті та примирення. Нагадаємо, що останній буде вперше цього року відзначатися в Україні 8 травня.

Нижче наведено переклад прямою мови Російською.

"Лично для меня. По маминой линии в памяти запечатлены 3 года нацистской окупации.  Дядя, который был на фронте и рассказывал провду про этот фронт.

И это не была  "радость со слезами на глазах", я вас уверяю. Это был Ад, настоящий Ад. Он вернулся без руки. Ему повезло, он вернулся без руки.
Это был настоящий котел.

И черносвиточников он видел. Тех самых черносвиточников которых просто гнали как мясо, в своей одежде, которым 1 раз показали как разбирать автомат. Много чего я знаю про эту войну, про Вторую Мировую Войну, которая были выиграна просто украинским мясом. Нашей плотью и кровью.

Поэтому для меня всегда была очевидна фальш сурмовых и барабанных победителей, которые не были на фронте, но стояли в заград отрядах. Которые стреляли в спины по тем самым красноармейцам, чьим именем они прикрываются, и которые не дожили на нашего времени.

И для меня всегда была мудрой мемориализация этой победы над нацизмом, как это было сделано в формате западных стран. 8 мая - день памяти, memorial day. День победы над нацизмом, день памяти, день поминания, день благодарности - безусловно и без сомнений. Но с пониманием всей трагедии, того, что это была - Трагедия. И в украинской версии - это было половинчатая победа. Я думаю сегодня это не надо никому доказывать.

Только один из тех самых монстров, которые сцепились между собой был низложен усилиями всей мировой общественности. А второй остался недобитым и до сегодня, и продолжает сегодня забирать наши жизни. 

Поэтому этот мак, этот знак памяти, является очень удачным символом и находкой. Это действительно живой символ, который может идентифицировать каждый в чьей семье были настоящие красноармейцы, которые действительно воевали с нацизмом и действительно понимали, что означала это Война".

Справка: 
Черносвиточники. Неподготовленные и плохо вооруженные, новомобилизированные, которых почти сразу бросали в бой — фактически, как бойцов штрафных батальонов. Как правило, их поначалу даже не брали на военный учет (так потом можно было уменьшить потери) и не переодевали в военную форму. Поэтому их называли «фуфаечниками», «черносвиточниками», «пиджачниками». Часто после боя их даже не хоронили, как солдат (этим занимались жители близлежащих сел). По приблизительным подсчетам, в сентябре-октябре 1943 г. при форсировании Днепра погибло примерно 250-270 тысяч «пижчачников». Официальные потери советских войск в битве за Днепр — около 380 тысяч человек убитыми.
Фактически же - больше миллиона



 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 Декабря, 2017 Вторник
больше новостей