Все Запорожье станет в пробках: менеджмент ДнепроГЭСа рассказал, когда ждать ремонта плотины


Ямочный ремонт отложили из-за снегопада.

В конце каждой зимы на плотине ДнепроГЭС в Запорожье образовываются огромные ямы, которые автомобилисты вынуждены объезжать по полосе встречного движения, создавая аварийные ситуации и пробки.

В 2010 году Кабмин своим распоряжением передал переезд в государственную собственность — на баланс энергогенерирующей компании «Укргидроэнерго».

Сегодня этой фирме принадлежат все гидроэлектростанции в стране.

Как сообщили «Занозе» чиновники ДнепроГЭСа, ямочный ремонт планировался на днях ,но помешал снегопад. У филиала есть все необходимые материалы и бригада из 20 человек, готовая трудиться круглосуточно.

Договор заключили с запорожским КП «ЭЛУАД» — ямы будут заделывать битумной крошкой. Аналогичный ремонт проводился в ноябре за 250 тыс. гривен, а до этого в июле.

Однако эта мера носит временный характер, поскольку битумная крошка вымывается из ям, как показал опыт  этой и предыдущих зим.

Чтобы произвести капитальный ремонт, нужно снять верхний слой асфальта, заменить все деформационые швы, пропескоструить три слоя и только потом уложить гусасфальт. По такой технологии, например, чинили дорожное покрытие на мосту Пантона в Киеве.

Однако чтобы уложить литой асфальт, нужно перекрыть одну полосу движения и тогда останется всего три, а город встанет в пробках.

На данный момент «Укргидроэнерго» проводит тендер стоимостью в 18 млн. на ремонт деформационных швов. В последний раз такие работы проводились 13 лет назад и металл успел проржаветь.

По его результатам планируется начать ремонт уже с весны, правда, проект разрабатывался с учетом нового моста, строительство которого на сегодня так не окончено. К слову, если поднять публикации трехлетней давности, выяснится, что эта проблема стоит давно, но никак не решится.

Окончание тендера запланировано на март, после чего начнутся работы  и полосу придется перекрыть. До того времени чиновники надеются сесть за стол переговоров с городской и областной властью, чтобы совместно решить, что делать.

Второй немаловажный момент — отсутствие помощи со стороны городской власти. Летом по плотине ездят перегруженные в два раза фуры с нарушением скоростного режима, но за соблюдением ПДД никто не следит. Отсюда и все наплывы на дороге.

– Город нам отвечает: вы собственник дороги, вы и разбирайтесь с нарушителями. Нам и самим не нравится ездить по такой дороге  и мы стараемся поддерживать ее в нормальном состоянии, для этого есть деньги, но пока все эти меры носят временный характер. Нужно думать куда девать весь транспортный поток — сетует наш собеседник в телефонном режиме.

27657433_1735093243218664_4107071494169413353_n

Фото: Михаил Коленко

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

21 Февраля, 2018 Среда
больше новостей