Запорожская область заняла первое место в Украине по преступности

Прокуратура Запорожской области подвела итоги за 2015 год. Оказалось перступность значительно возросла, ликвидация милиции способствовала появлению особо дерзких преступлений. Глава ведомства Шацкий в очередной раз не упустил возможность раскритиковать реформу прокуратуры и грузинов в правительстве Украины.


Об этом с брифинга в прокуратуре сообщил корреспондент IPnews.

Александр Шацкий начал отчет за работу с критики руководства страны: «Экономикой никто не занимается, живем в долг, радуемся тому, что у кого-то корова сдохла раньше», — подчеркнул он.

Он рассказал, что в прошлом году 52 правонарушения совершены работниками правоохранительных органов, в прошлом году — 28 случаев. Следователями прокуратуры закончено 477 криминальных производств. Из них только 61 дело направлено в суд, в прошлом — 29.

«Это портновское законодательство заставляет правоохранительные органы работать в холостую на мусорку», — прокомментировал цифры Шацкий.

Он подчеркнул, что реформа правоохранительных органов привела к разгулу преступности.

«Ликвидировали 7 ноября милицию. Взамен ничего не создали, произошел вакуум, который сразу занял криминалитет. Мы увидели такие преступления, которых раньше мы не видели и могли слышать, что когда-то это было в штате Чикаго. Например, в торговый центр «Бородинский» ворвались средь белого дня неизвестные с оружием, за считанные минуты выгребают золото и уходят. За ними погнался человек, в него стреляют, слава Богу, человек живой. Это не единичный случай», — утверждает прокурор.

«Если у нас было два-три разбоя до десяти грабежей за неделю, то теперь стала суточная привычная норма для нашего региона», — добавил Шацкий.

Начальник управления надзора за соблюдением законов в криминальном производстве Сергей Спильник рассказал, что по уровню преступлености  Запорожская область занимает первое место в Украине — 273 преступления на 10 тысяч населения.

В Запорожской области преступность в 2015 году в сравнении с 2014 выросла на 12%. Было зафиксировано около 75 тысяч криминальных правонарушений, в 2014 — 67 тысяч.

По его словам, в Запорожской области произошло 97 умышленных убийств (в 2014 году — 123 случая). 13 из них было совершено с применением огнестрельного оружия. Больше всего убийств было в Шевченковском, Хортицком, Орджоникидзевском районах Запорожья, в Васильевском районе и в Бердянске.

Преступления с корыстными мотивами в доле преступности составляет более 75%. Больше всего таких преступлений совершено в Запорожье, Мелитополе, Энергодаре и Ореховском районе.

В 2015 году следователи полиции рассматривали 114 тысяч криминальных дел. Из них завершены 57,5 тысяч, в суд направлены всего 7 тысяч обвинительных актов.

Ликвидировано 6 преступных группировок, 35 лицам выдвинуты подозрения в совершении преступления. Задержан 21 человек. Следствие установило, что государству нанесен ущерб более 5 млн гривен, возмещено 2 млн гривен.

Заместитель Шацкого Денис Керман отметил, что благодаря прокуратуре в госсобственность возвращено 12 гидротехнических сооружений, стоимостью 2,7 млн гривен, которыми пользовались судноплавательные компании. С предприятия стянули штраф в сумме 1,3 млн гривен.

Также государству возвращены 848 га земельных делянок, стоимость которых составляет 258 млн гривен.

Зампрокурора Елена Гуртовенко заявила, что стабильно высокое количество обращений граждан свидетельствует о высоком доверии к органам прокуратуры. В 2015 году в прокуратуру обратилось более 17 тысяч человек, из них — 9,5 тысяч ведомство рассмотрело, а остальные направили в другие госучреждения согласно их компетенции.

В основном люди обращались в прокуратуру с вопросами, касающимися досудебного расследования, представительства интересов граждан в суде, жаловались на действия работников правоохранительных органов.  На личный прием к прокурорам было принято около 7 тысяч человек, четверть из них — главной прокуратурой Запорожской области.

Прокуратура была участником рассмотрения 393 уголовных производств, в которых обвинялись несовершеннолетние. От уголовной ответственности освобождено 13 несовершеннолетних, к 17 применили мероприятия воспитательного характера.

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 Декабря, 2017 Вторник
11 Декабря, 2017 Понедельник
больше новостей