"Кашляем дружно": перед началом запорожсталевского марафона два десятка людей устроили забег в противогазах, - ФОТО, ВИДЕО

Таким образом они потроллили завод, организовывающий марафон  Сегодня, 5 ноября, около двух десятков запорожцев устроили экологическую акцию перед началом запорожсталевского марафона. Об этом со


Таким образом они потроллили завод, организовывающий марафон 

Сегодня, 5 ноября, около двух десятков запорожцев устроили экологическую акцию перед началом запорожсталевского марафона. Об этом сообщает корреспондент 061. 

Два десятка людей пришли на марафон в противогазах и с надписями на футболках "Кашляем дружно", "Астма каждому" и.тд. Свою акцию они назвали "Дымные резервы". Организаторы называют себя арт-группой "Х*ячечная" и говорят, что таким образом они протестуют против ужасающей экологической ситуации в городе. 

"Запорожцы последовательно пытались решить экологические проблемы города петициями, эко-митингами, обращениями к депутатам... Но это не принесло никаких результатов. А после того, как местная власть провалила приобретение передвижной эко-лаборатории, мы поняли, что о своих проблемах надо кричать", - говорится в пресс-релизе организаторов акции. 

Акция "Дымные резервы" арт-группы "Х*ячечная" - реакция на экоцид, который устраивают запорожские промышленные предприятия жителям города.

"Мы считаем верхом цинизма, когда один из крупнейших загрязнителей окружающей среды становится генеральным спонсором марафона. Бежать и дышать воздухом, в котором, по словам экологов, превышены предельно допустимые концентрации вредных веществ, - вредно для здоровья, а ежедневно жить в этом - и подавно. Завод-спонсор прикрывается "высокой" целью: передать деньги, вырученные за марафон, на нужды больных детей. Но это борьба с последствиями, хотя надо начинать с причин", - говорится в пресс-релизе организаторов акции. 

"Завод-спонсор кичится своими социальными инициативами, однако модернизация производства и использования газоочисток стали бы лучшим социальным проектом. В то время, когда весь мир плавит сталь в конвертерах, в Запорожье до сих пор используют морально и физически устаревшие технологии 19 - середины 20 столетия. Мы не требуем закрытия заводов, мы за модернизацию производства и использования газоочисток. Однако, владельцам заводов, вероятно, выгоднее оставлять все как есть, платя мизерные штрафы и прикрываться социальными инициативами. Забег в противогазах "Дымные резервы" - аллюзия на повседневную жизнь рядового запорожца и попытка привлечь внимание к экологической катастрофе в нашем городе" - говорят организаторы. 

Читайте также:На выходных из-за марафона в Запорожье перекроют два десятка дорог: какие и когда - СПИСОК 

Ранее эта же арт-группа организовывала акцию "Безсмертный волк" - тогда они пришли на пророссийскую акцию 9 мая с портретами героев из "Игры престолов". 

А во время шествия Московского партиархата эти же люди пронесли по проспекту икону Макаронного монстра. Также они участвовали в "Монстрации" - шествии по Запорожью с абсурдными плакатами. 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

23 Ноября, 2017 Четверг
больше новостей