Специалисты клиники ортопедии и спортивной травмы вернули жительницу Мелитополя к активной жизни


Принято считать, что травмы связок и сухожилий – удел профессиональных спортсменов. Тем не менее, число пациентов, которые получили повреждения связок в быту также велико. Важно то, что и в первом и во втором случаях ортопеды-травматологи призывают немедленно обращаться за помощью к специалистам, ведь чем раньше начать лечение, тем больше шансов на успешное выздоровление.

У молодой пациентки Юлии из Мелитополя по результатам МРТ диагностировали разрыв ахиллова сухожилия правой голени. Девушка вспоминает, что к такому результату привели несколько травм, которые случились с ней в течение последних месяцев. И хоть она ведет активный образ жизни, занимается аэробикой, травмы случились у нее не в спортивном зале, а во время обычной прогулки. «Я просто подвернула ногу, как часто бывает в быту. Она сильно болела и я начала хромать. После обследований и приема у врача выяснилось, что серьезных повреждений у меня нет, поэтому я ничего и не предпринимала. Нога и правда со временем стала беспокоить меньше, но я повторно оступилась, неправильно стала на бордюр и соскользнула с него. В этот момент я отчетливо услышала хруст и поняла — что-то случилось».

Фото 2_Врачи клиники ортопедии и спортивной травмы вернули радость движения молодой маме из Мелитополя

Ахиллово сухожилие – самое крепкое и прочное в теле человека. Но, несмотря на это, разрыв «ахилла» считается одной из самых распространенных травм голени. Это сухожилие образуется волокнами икроножной и камбаловидной мышцы, и соединяет их с пяточной костью. Его задача поднимать пятку, когда человек делает шаг, и опускать «носок» стопы, когда пятка касается опоры. Повреждение ахиллова сухожилия отнимает у пациента, казалось бы, самое простое: возможность бегать, подниматься на носочки, прыгать, ходить по ступенькам и др. «Разрыв ахиллова сухожилия пациент легко может спутать с обычным ушибом. Их симптомы довольно схожи: резкая боль в голеностопном суставе, отек, которые со временем уменьшаются. Человек хромая может передвигаться и в этом главное заблуждение и опасность такой травмы. Поэтому, пациенты долгое время не обращаются к врачу, а когда понимают, что не могут полноценно двигаться — травма уже считается застарелой и тяжело поддается и консервативному, и хирургическому восстановлению», — комментирует Сергей Красноперов, к.мед.н., врач ортопед-травматолог клиники ортопедии и спортивной травмы.

Фото 4_Врачи клиники ортопедии и спортивной травмы вернули радость движения молодой маме из Мелитополя

Фото 3_Врачи клиники ортопедии и спортивной травмы вернули радость движения молодой маме из Мелитополя

Пациентка подтверждает слова специалиста и признается, что, когда боль уменьшилась, она действительно засомневалась нужно ли ей хирургическое лечение. «Операция всегда и у всех вызывает опасения, и я не исключение. Когда нога перестала сильно болеть, я думала, что смогу обойтись и без операции. Но, к счастью, меня надоумил мой муж. Он спортсмен, занимается борьбой и очень хорошо осведомлен о таких травмах и их последствиях. Он будто повторил слова врача о том, что я не смогу полноценно ходить, бегать, даже по ступенькам подниматься. И я решила довериться совету мужа и рекомендациям врачей клиники ортопедии», — рассказывает девушка (отзыв о лечении).

Фото 5_Врачи клиники ортопедии и спортивной травмы вернули радость движения молодой маме из Мелитополя


При полном разрыве «ахилла» между поврежденными концами сухожилия образуется расстояние (диастаз), и чем больше времени проходит, тем сложнее их соединить. Сращения в таком случае не может пройти самостоятельно, и пациенту необходимо оперативное сшивание сухожилия. При свежих травмах (до 2-х недель) специалисты клиники ортопедии и спортивной травмы применяют так называемый «закрытый чрезкожный шов». Когда с момента травмы проходит больше пары недель, повреждение ушивают открытым способом. Также, часты случаи применения пластики сухожилия, когда недостающие части «ахилла» хирурги воссоздают с помощью другого сухожилия пациента.

Фото 7_Врачи клиники ортопедии и спортивной травмы вернули радость движения молодой маме из Мелитополя

В клинике ортопедии и спортивной травмы после детальных обследований и подтверждения диагноза Юлию успешно прооперировали. В ее случае применили методику открытого ушивания ахиллова сухожилия. Сейчас она чувствует себя отлично, готовится к выписке и очень радуется, что обратилась именно в клинику ортопедии за помощью: «Мне предстоит еще долгая реабилитация, нужно 3-4 недели ходить в гипсе, но я знаю, что смогу полностью восстановиться и двигаться свободно и без ограничений. У меня просто нет выбора (смеется). Я мама в декрете: у меня 5-летний сын и доченька, которой чуть больше полутора лет. Мне нужно за ними ухаживать, играться, бегать, прыгать, и я все это смогу благодаря «золотым» рукам врачей вашей клиники».

Фото 8_Главврач Запорожской областной клинической больницы Игорь Шишка

«Клиника ортопедии и спортивной травмы — единственный узкопрофильный специализированный центр в регионе, где на наивысшем мировом уровне оказывают помощь пациентам с подобными травмами связок и сухожилий, — обращает внимание Игорь Шишка, главный врач Запорожской облбольницы, куратор клиники. — Наши специалисты используют в работе лучшее зарубежное оборудование, импланты, фиксаторы европейских и американских производителей. Хирурги отделения применяют передовые оперативные методики ежедневно уже более 17-ти лет, и это в совокупности дает наилучший результат — десятки тысяч пациентов, которым мы вернули возможность свободно двигаться, радоваться жизни и история Юлии яркий тому пример».

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

23 Ноября, 2017 Четверг
больше новостей